Запись на прием

пн-сб с 10-00 до 20-00

Выходной: воскресенье.

Тел: 7 (3952)-20-75-59; 74-77-10

E-mail: vet.doktor_a@bk.ru
ICQ: 307-055-529
Skype: doktor_a68
Как нас найти

Блошиный дерматит

30.03.2016

Блошиный аллергический дерматит у кошек.

blohi1.jpg

Кошки довольно часто страдают от блошиного дерматита или гиперчувствительности к укусам блох. Исследования показали, что в слюне блохи присутствует более пятнадцати различных антигенов. Любой из них способен вызвать аллергическую реакцию у чувствительных кошек. Несмотря на последние достижения в борьбе с блохами, аллергия и дерматит от укусов все еще достаточно распространены. Для кошек с аллергией на блох предотвращение укусов имеет решающее значение.


Если у кошки проявляется повышенная чувствительность к укусам блох, ее очень редко удается снизить. Кошки без аллергии на укусы блох непосредственно от укусов не страдают, но могут наносить себе повреждения, расчесывая укушенные места. Зависимости частоты заболевания аллергическим дерматитом от породы и пола кошки на выявлено.


Симптомы аллергического блошиного дерматита у кошек.

blohi2.jpg

Для аллергии на блошиный укус характерна сезонность, достигающая пика в летние и осенние месяцы. Причем, даже в районах с умеренным климатом или у кошек с домашним содержанием, симптомы аллергии на укус блохи также чаще проявляются летом и осенью. Кошки, после укусов блох начинают кусать себя за хвост и часто чесаться. Даже единичные блохи могут вызывать у кошки сильный зуд, не прекращающийся много часов, иногда несколько дней. У многих кошек начинает выпадать или истончаться шерсть над основанием хвоста. Кроме того, блох или блошиные фекалии можно обнаружить на теле кошки. При смывании, они окрашивают воду в красный цвет, так как блохи питаются кровью. Однако, если кошку регулярно купают или чистят, вероятность обнаружения следов блох очень мала. Сильно зараженные кошки могут ощущать зуд по всему телу, шерсть обильно выпадает, кожа становится красной и воспаленной.


Блошиный дерматит у кошек может иметь широкий спектр симптомов, включая миллиарный дерматит (который характеризуется наличием твердых папул - маленьких красных выпуклых узелков на коже), симметричное выпадение волос (алопеция, облысение), эозинофильные бляшки и линейные гранулемы.


Диагностика блошиного аллергического дерматита у кошек.

Диагноз может быть поставлен по визуальные признакам, при наличии блох или по результатам исследования кожи.


Лечение блошиного дерматита у кошек.

blohi3.jpg

Лечение в основном заключается в предотвращении контактов блох с кошкой.


Лечение кошки от блох: Сейчас доступно множество средств, как наружного применения, так и внутреннего для борьбы с блохами. Лучше всего использовать адультициды (инсектицидные препараты, убивающие взрослых насекомых), в сочетании с регуляторами роста насекомых (insect growth regulator - IGR). Выбор противоблошиных средств должен осуществлять специалист, который сможет подобрать для кошки оптимальный вариант. При назначении лечения ветеринар учитывает тяжесть аллергического дерматита, количество блох, образ жизни (гуляет ли кошка на улице), есть ли в доме ещё животные, как идёт лечение и многое другое.


Оздоровление окружения кошки: Для успешного лечения кошки важно устранить блох из среды ее обитания. Необходимо провести обработку мест, где кошка часто бывает, и, особенно, где она спит. Полезно почаще пылесосить такие места. Другие животные в доме также должны быть обработаны, так как они могут продолжать распространять блох. В борьбе с блохами, как и во всяком другом деле, не рекомендуется проявлять излишний фанатизм. Чрезмерное применение пестицидов и регуляторов роста также может вызывать проблемы со здоровьем. Помните, что профилактика заражения блохами намного легче и безопаснее, чем лечение зараженной кошки.



Возврат к списку


ФИО*
Телефон*
Email
Сообщение
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля