Запись на прием

пн-сб с 10-00 до 20-00

Выходной: воскресенье.

Тел: 7 (3952)-20-75-59; 74-77-10

E-mail: vet.doktor_a@bk.ru
ICQ: 307-055-529
Skype: doktor_a68
Как нас найти

Вопросы о кастрации и стерилизации кошек

30.03.2016

Вопросы о кастрации котов и стерилизации кошек.


Последствия кастрации котов.

Правда ли, например, что кастрированные коты ленивые и толстые? А стерилизованные кошки?

kastr.jpg

Кастрация котов и стерилизация кошек в большинстве случаев изменяют метаболизм животных таким образом, что им требуется меньше пищи для поддержания веса, чем некастрированным (стерилизованным). Проблема не с котом - проблема с человеком. Люди склонны перекармливать своих любимцев, именно из-за этого они и набирают лишний вес.

Что касается лени, то опять же, физическая нагрузка и уровень активности кошки зачастую зависит от нас. Если кошке не давать возможности для игр и физических упражнений, она со временем может облениться (так же, как и человек).

Кошки очень любят игры с "погонями", во время которых они могут получить достаточную нагрузку. Некоторые кошки любят ходить на поводке с их владельцами. Попробуйте!


Возраст кастрации котов

Ветеринар рекомендует кастрировать котенка, но ему всего два месяца. Безопасно ли это?

Обычно котов кастрируют в возрасте между 7 и 8 месяцев.

Ранняя кастрация безопасна, что подтверждено множеством исследований. Операции, проведенные с применением нужных анестетиков и с учетом большей склонности котят к гипотермии (снижению температуры тела) не угрожают здоровью и развитию котенка. По статистике, кастрированные (стерилизованные) в раннем возрасте котята восстанавливаются после операции даже быстрее, чем более взрослые.


Когда можно стерилизовать кошек?

kastr2.jpg

Правда ли, что кошку нужно стерилизовать только после того, как у нее пройдет первая течка?

Неправда. Рекомендуется стерилизовать кошку в возрасте, пока у нее еще не было течек. Вот некоторые причины для этого:

  • Любая течка дает кошке шанс забеременеть. Это отрицательно скажется на здоровье молодой кошки.
  • Течка повышает вероятность получения травмы. Кошка всеми силами стремится покинуть дом в поисках партнера и может пострадать от других животных или, например, автомобилей.
  • Владельцы кошек часто сталкиваются с внезапным наплывом котов вокруг дома. Эти поклонники норовят изгадить и пометить весь двор, а также громко сообщать миру о своих чувствах, без учета времени суток.
  • У стерилизованных кошек на 40-60% снижается риск развития рака молочных желез.

Половая зрелость у котов и кошек.

Коты могут производить потомство примерно с пятимесячного возраста. Однако, использовать их в племенном разведении можно только начиная с полуторагодовалого возраста.

Кошки считаются половозрелыми, когда они набирают не менее 80% от своего "взрослого" веса. Сроки созревания также зависят от времени года (долготы светового дня), поэтому первая течка у кошки случается в возрасте от 5 месяцев до года. У кошек, живущих дома, течки начинаются позже, чем у имеющих доступ на улицу. Тем не менее, не рекомендуется допускать вязки кошки до достижения ей возраста полутора-двух лет.

Можно ли стерилизовать кормящих кошек?

Стерилизовать кошек в период лактации (кормящих) не рекомендуется. Даже после отъема котят, кошка продолжает вырабатывать небольшое количество молока. Как правило, операция не производится, пока полностью не прекратится выработка молока (обычно через две недели после отъёма котят от груди).


Как часто у кошек течка.

Кажется у моей кошки течка постоянно! Нормально ли это?

Одна из особенностей организма кошки в том, что на длительность и периодичность течек влияют сезонные изменения длительности светового дня. Обычно кошки наиболее активны с января по сентябрь. Течка может повторяться через 7-10 дней, пока кошка не забеременеет.

В период течки кошка проявляет все свои вокальные таланты, в полный голос призывая котов. Кошка катается по полу, трется о мебель, ноги, принимает позу для вязки. Часто наблюдается учащенное мочеиспускание.

Стерилизация(кастрация) кошки устраняет все эти признаки, а также исключает риск некоторых заболеваний, в том числе яичников и матки.



Возврат к списку


ФИО*
Телефон*
Email
Сообщение
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля